Кто может заблокировать работу домена?

В работе доменов участвуют 3 структуры:
1. ICANN.
2. Администратор доменной зоны.
3. Регистраторы доменов.


На любом уровне домен может быть заблокирован(снят с делегирования). Регистраторы доменов руководствуются законодательством страны, в которой являются резидентом, а также правилами и требованиями предъявляемыми ICANN. Чаще всего, именно регистраторы снимают домены с делегирования в случае обоснованного обращения правоохранительных органов страны либо других лиц. Однако, если регистратор территориально находится в другой стране, то может игнорировать подобные обращения.


Администратор доменной зоны также руководствуется законодательством страны и требованиями ICANN, но не может территориально находится "где-то" вне страны, в которой является резидентом, поэтому не может игнорировать обоснованные требования правоохранительных органов страны и прочих лиц. Однако, ввиду различий в законодательстве разных стран, то что запрещено и нелегально в одной стране, может быть разрешено и легально в другой. Вот почему доменную зону для вашего проекта важно выбирать с учетом законодательства страны администратора доменной зоны.
Ознакомиться с администраторами доменных зон можно по ссылке: http://www.iana.org/domains/root/db



Любой домен, теоретически, может быть заблокирован, либо изъят и передан другому лицу (например, по решению суда) ICANN(американская компания). Все регистраторы доменов обязаны получать в ICANN аккредитацию,  поэтому ICANN, обычно, не блокирует сам, а  оказывает давление на регистраторов под угрозой лишения/не продления аккредитации. По этой причине любой регистратор, имеющий репутацию абузоустойчивого, может в любой момент перестать таким быть в некоторых нишах (именно это произошло с регистратором InternetBS в авгутсе 2012 по фарма-проектам).

Добавить в избранное  Добавить в избранное    Распечатать статью  Распечатать статью

Помог ли вам данный ответ?